임실군, 발효식품 교육 성료
- 작성자 : 농업기술센터
- 작성일 : 2024.06.13
- 조회수 : 59
- 천연발효종 활용 유기농 베이킹 -
임실군농업기술센터(소장 김쌍수)는 지난 7일 농산물가공센터에서‘2024년 발효식품 교육’을 성공적으로 마무리했다고 밝혔다.
발효 전문가 양성을 위해 추진한 이번 교육은 천연발효종을 활용한 발효 빵 만들기 과정으로 먹물 치즈 베이글, 시금치 치즈 치아바타, 무화과 치즈 깜파뉴 등 치즈를 활용한 10여 품목의 이론 및 실습 과정으로 편성되어 5월 10일부터 6월 7일까지 매주 금요일, 총 5회 진행되었다.
특히 발효 빵을 만들기 위한 발효종을 교육생들이 직접 키워봄으로써 발효의 우수성과 기능성에 대해 배울 수 있는 계기가 되어 교육 만족도가 매우 높았다.
현재 가공사업장을 운영하고 있는 교육생은“물과 밀가루. 단 두 가지 재료로 발효종을 키울 수 있다는 사실이 정말 신기하다”며 “이번 교육을 통해 배운 기술을 토대로 매장에서 천연발효빵을 개발하고 상품화하는데 많은 도움이 될 것 같다”며 소감을 밝혔다.
농업기술센터 소장은“발효 전문 인력이 많이 양성되길 바라며 교육을 구성했다”며 “앞으로도 임실 군민의 역량을 강화할 수 있도록 지속적으로 힘쓰겠다”고 전했다.
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최종수정일 : 2021-10-27